Рассмотрим основные особенности режима труда и отдыха для водителей по приказу Минтранса России от 16.10.2020 № 424.
Работодатель вправе увеличивать период суммированного учета рабочего времени водителей
Согласно п. 5 Приказа № 424 нормальная продолжительность рабочего времени водителя не может превышать 40 часов в неделю. Если по условиям работы установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена, работодатель вправе установить суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода в 1 месяц. Продолжительность этого периода может быть увеличена до трех месяцев, однако в действующей редакции Приказа № 424 не уточняется, кто может принять такое решение.
Водители-ИП вправе делить свою смену на части и устанавливать время обеда самостоятельно
В соответствии с п. 7 Приказа № 424 с согласия водителей рабочий день (смена) может быть разделен на части. В Минтрансе России уточнили, что решение о разделении рабочего дня в этом случае принимается работодателем. Кроме того, добавлено правило, согласно которому разделение рабочего дня (смены) водителя автомобиля, индивидуального предпринимателя, управляющего автомобилем самостоятельно, допускается по решению такого водителя.
Правила предоставления водителям времени для отдыха и питания (п. 17 Приказа № 424) дополнены нормой, согласно которой водитель, являющийся ИП и управляющий автомобилем самостоятельно, вправе определять время для своего перерыва самостоятельно. При этом на него распространяются общие правила предоставления перерыва – периодичность, длительность и т. д., установленные п. 17 Приказа № 424.
Вахтовики смогут отдыхать меньше, но с компенсацией
Согласно п. 19 Приказа № 424 еженедельный отдых должен составлять не менее 45 часов. Он должен начинаться не позднее шестого ежедневного периода, наступающего с момента завершения предыдущего еженедельного отдыха.
Для водителей, которые работают вахтовым методом в районах Крайнего Севера и (или) в приравненных к ним местностях и эксплуатируют автомобили вне границ населенных пунктов, добавили правило, согласно которому они могут отдыхать не менее 24 часов в каждую календарную неделю, но при условии компенсации этого сокращения отдыха между вахтами в течение учетного периода.
Напомним, что Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, утвержденные Приказом № 424, распространяются на водителей автомобилей, управление которыми входит в их трудовые обязанности, и водителей, являющихся ИП и управляющих автомобилями самостоятельно. Приказ № 424 не распространяется на водителей:
- осуществляющих перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- занятых на международных перевозках;
- осуществляющих перевозки в пределах границ территории предприятия, не выезжающих на дороги общего пользования;
- легковых автомобилей ведомственной охраны;
- пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, включая автомобили, предназначенные для оказания медицинской помощи гражданам, в том числе автомобилей, задействованных в ликвидации последствий либо предупреждении чрезвычайных ситуаций;
- автомобилей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
- военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;
- автомобилей органа, осуществляющего специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи (с 1 сентября 2022 года).
Также в документе говориться о том, что
- Нормальная продолжительность рабочего времени водителя не может превышать 40 часов в неделю.
- При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов
- Водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, организаций коммунальных служб, телеграфной, телефонной и почтовой связи, вещателей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, аварийных служб, перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании руководителей организаций, перевозки на инкассаторских автомобилях, перевозки на легковых такси, а также водителям, работающим вахтовым методом, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.
- Водителям, работающим на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена работодателем до 12 часов по согласованию с представительным органом работников.
- С согласия водителей рабочий день (смена) может быть разделен работодателем на части. Разделение рабочего дня (смены) производится на основании локального нормативного акта работодателя, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Перерыв между частями рабочего дня (смены) устанавливается не позже, чем через пять часов после начала работы.
- Рабочее время водителя включает:
- время управления автомобилем;
- время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем (далее - специальный перерыв);
- время работы, не связанной с управлением автомобилем.
- Время управления автомобилем в течение одной календарной недели не должно превышать 56 часов, в течение любых двух последовательных календарных недель - 90 часов.
- Рабочее время водителя, не связанное с управлением автомобилем, включает в себя:
а) подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;
б) время проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителя, а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно;
в) время стоянки в ожидании погрузочно-разгрузочных работ, в ожидании посадки и высадки пассажиров, при оказании технической помощи;
г) время простоев не по вине водителя;
д) время проведения работ по устранению возникших неисправностей автомобиля, выполняемых водителем самостоятельно;
е) иное время, предусмотренное законодательством Российской Федерации, трудовым договором, заключенным с водителем, и (или) коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, принятым с учетом мнения представительного органа работников.
- Время отдыха и перерывов (за исключением специальных перерывов) водителей включает:
- перерыв для отдыха и питания, предоставляемые в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) непрерывный отдых (далее - ежедневный отдых);
- еженедельный отдых.
- Время перерыва для отдыха и питания должно быть продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, и предоставляться водителям, как правило, в середине рабочего дня (смены).