Виды грузовых шин
Покрышки для грузовиков должны быть идентичными по марке, размеру и конструкции. При этом нельзя использовать одновременно новые или восстановленные колеса (или заменить их на новую). В зависимости от условий применения машины шины могут меняться в течение нескольких лет. Если возникает деформация, трещина колесной резины – ее нужно менять.
В зависимости от условий, области применения, функционала большегрузной машины будет меняться тип резины, критерий ее выбора, рассмотрим какая она бывает:
- дорожные или шоссейные;
- для длинных, коротких дистанций;
- смешанные покрышки с повышенным сопротивлением для дорог, строительных площадок, карьеров;
- конструкция, используемая исключительно на асфальте;
- для городских трасс.
Значительно влияет на выбор изделия ось, на которую оно крепится, поскольку сила тяжести действует на различные участки самосвала не одинаково:
- «F» управляемая ось;
- «D» ведущие (рулевые) шины;
- «Т»: для прицепа;
- «Z» может располагаться в любое место.
Срок использования меняется в зависимости от множества факторов (пробег, перегруз, тип вождения, погодные условия). В целом рекомендуется проверять покрышки не реже одного раза в год после 5 лет использования.
По сезону покрышки разделяют на летние и зимние. Летние покрышки обеспечивают максимальную тягу в теплое время года, подходят для мокрой и сухой дороги. Зимние применяются в условиях, когда асфальт покрыт слоем льда. Они изготавливаются из специального материала, что позволяет им работать в условиях холодного климата. Всесезонные эксплуатируются как в дождливую, так и в снежную погоду, обеспечивая хорошую управляемость.
Как выбрать колеса
Неправильный выбор покрышки угрожает безопасности окружающих. Шины являются частью подвески, тормозов и систем рулевого управления автомобиля, они имеют решающее влияние на маневренность, расход топлива. Выбор нельзя принимать без учета следующих аспектов:
- разновидность грузовика;
- стиль вождения;
- тип дорожного покрытия;
- сезон (зима или лето);
- погодные условия.
Все характеристики, касающиеся вашего авто содержатся в руководстве по эксплуатации, важно сопоставить эти данные с техническим паспортам производителя шин, это поможет выбрать нужный размер. Сравните обозначения параметров покрышек на внешней стороне. Там находится серия цифр и букв, которые предоставляют информацию о характеристиках изделия. Затем выберите соответствующий бренд.
Европейская буквенно-метрическая кодировка включает следующие значения:
- «R» радиальная шина;
- «B» изделие с текстильным поясом;
- «D» обычная конструкция;
- «P» шина для легковых автомобилей;
- «Т» грузовая покрышка;
- «LT» для пикапа.
Накачивание шин
Правильное внутреннее давление — это самая важная сторона технического обслуживания, обеспечивающая долгий срок службы. Если вы используете шины, рекомендованные производителем транспортного средства, и поддерживаете необходимое давление воздуха, указанное в руководстве по эксплуатации автомобиля, колеса всегда будут в порядке:
Низкое давление вызывает нестабильность во время движения, ускоренный износ протектора, повышенный расход топлива, плохую реакцию при торможении. При этом внутри камеры генерируется лишнее тепло, которое снижает долговечность материалов. Избыточный прогиб по бокам конструкции из-за низкого давления приводит к периферийному разрыву, образованию трещин в кожухе.
Превышение давления приводит к изнашиванию протектора по центру, так как это единственная часть его поверхности, соприкасающаяся с землей. Это затрудняет маневренность, снижает реакцию системы рулевого управления, влияет на общую устойчивость автомобиля, снижает срок службы. При этом обратно пропорционально увеличению давления уменьшается абсорбционная способность, что приводит к трещинам в кожухе.
Правильное давление обеспечивает лучшее сцепление с дорогой, эффективно отыгрывая ее неровности, предотвращает преждевременный износ, способствует экономии топлива. Вот почему так важно всегда проверять уровень давления, делать это необходимо «на холодную», когда автомобиль проехал менее 1 км или после 3 часов езды. Не забудьте про запаску. Рекомендуется проверять колеса хотя бы раз в неделю, перед перевозкой груза или длительной поездкой.
Какие марки шин лучше выбрать в период санкций?
Объемы поставок шин европейских, американских и японских брендов с введением санкций значительно сократились. К сожалению, параллельный импорт не смог полностью восполнить потерянные объемы поставки шин европейских, японских и американских марок и закрыть потребности отечественных парков на прежнем уровне. Чем их можно заместить ?
КАМА
КАМА Tyres – это современный российский шинный комплекс, признанный эксперт в области производства шин для российских дорожных и климатических условий. Выпускает надежные шины для всех видов автомобильного транспорта: легковых, легкогрузовых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, сельскохозяйственной и специальной техники.
Petlas
Petlas – турецкая компания по производству шин, основанная в 1976 году. Основной продукцией являются сельскохозяйственные, коммерческие и военные шины. Производит шины для легковых автомобилей, легких грузовиков и грузовых автомобилей, внедорожного оборудования, используемого в сельскохозяйственной, промышленной, землеройной /строительной технике и в воздушных суднах. Petlas имеет сертификат системы менеджмента качества ISO 9001 и сертификат соответствия промышленного уровня качества AQAP‑110. Компания Petlas, экспортирующая продукцию почти в сто стран мира, имеет обширную и стабильную дистрибьюторскую сеть на мировых рынках шин.
Longmarch
Завод Chaoyang Long March Tire выпускает грузовые шины с 1966 года и является первым в Китае заводом по производству ЦМК шин. Завод был построен в партнерстве с компанией Dunlop и рядом международных технических консультантов, с использованием специализированного оборудования из Германии, Голландии и Японии. В настоящее время Chaoyang Longmarch Tire производит шины под тремя брендами: Longmarch, Roadlux и Supercargo, охватывающими 59 спецификаций, 94 рисунка на шинах и 508 разновидностей грузовых и автобусных шин, а также внедорожных шин, которые могут удовлетворить потребности различных клиентов по всему миру. Longmarch одним из первых отреагировал на дефицит шин в размене 425/85 R21 и начнет производство данных шин уже в ближайшее время.